2009年2月15日日曜日

Asperge du pauvre 貧乏人のアスパラガス

C'est des poireaux en vinaigrette.

C'est un plat très simple.
On laisse cuire des poireaux, on met la sauce vinaigrette, c'est tout.
On ne peut pas trouver facilement le poireau ici, je le fais avec des poireaux japonais; Shimonita-negi.

ねぎを煮ておいて、ビネグレット・ソースをかけるだけの簡単料理。
ポロねぎはなかなか手に入らないので、私は下仁田ねぎで作ります。
いっぱい食べれて怖い一品。

<ビネグレット・ソース>
(材料)

赤ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/3
白胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ3
(作り方)
1)赤ワインビネガーと塩、胡椒をまぜる。
2)油をまぜていく。
日本ではフレンチドレッシングという名前で知られたソース。
私は市販のドレッシングの甘味が苦手なので作る派ですが、使ってみてもいいのかも。自分で下手に作るよりウマいかもね。

0 件のコメント: